Оборотень в белом халате. Как врач отговаривает пациентов с ВИЧ лечиться / Главная / Стоп СПИД-диссидент

Оборотень в белом халате. Как врач отговаривает пациентов с ВИЧ лечиться

Поделиться:

2017-12-24 08:45:00

"Вы убиваете своего ребёнка!" — говорили жительнице Екатеринбурга Елене врачи, когда поняли, что она отказывается давать лекарства своей дочери. У маленькой Ксюши был ВИЧ. У её мамы — тоже. Но Елена была абсолютно уверена, что делает всё правильно, ведь отговорил её лечиться (и лечить ребёнка) тоже врач — самый настоящий и дипломированный. В результате девочка умерла, когда ей было два с половиной года.

Эту историю недавно Елена рассказала местным СМИ. По словам девушки, о своём диагнозе она узнала в 2007 году. В единый пазл жизненная картина совсем не складывалась — Елена была уверена, что эта болезнь просто не могла у неё появиться. Ведь она успешная, молодая, образованная и даже не употребляет наркотики (очень распространённое заблуждение, однако заразиться ВИЧ могут не только наркопотребители).

Елена тогда была беременна. В местном СПИД-центре её напугали "побочками" от терапии: "Готовьтесь к тому, что у вас будут мигрени, головокружения, могут отказать почки". Растерянная девушка решила найти поддержку в Интернете.

Тем временем скромный психиатр-нарколог Андрей Валерьевич Кирницкий трудился на двух работах. Основная его деятельность была связана со Свердловской областной клиникой неврозов "Сосновый бор" (к нему и сейчас можно попасть на приём в отделении лечения зависимостей). Параллельно врач подрабатывал в местном СПИД-центре.

В те годы Андрей Кирницкий стал одним из самых популярных экспертов на форуме U-Mama. Это была площадка для обмена мнениями между мамочками (задавали вопросы про здоровье, воспитание детей и так далее). Нарколог-психотерапевт зарегистрировался на форуме под экстравагантным ником Мерлин — так его и запомнили.

Андрей-Мерлин внушал своим подписчикам, что ВИЧ не существует. Его взгляды были абсолютно классическим отражением идей ВИЧ-отрицателей: антиретровирусная терапия (лекарства для поддержания здоровья инфицированных) — это яд, СПИД — это всемирный заговор против человечества и обман, позволяющий фармкомпаниям зарабатывать деньги. Достаточно быстро Кирницкий собрал свою аудиторию из доверчивых больных людей, которые с радостью ему поверили.

В одном из постов врач рассказал, что о ВИЧ-диссидентах узнал в 2000 году. Как раз тогда он начал работать по совместительству в Свердловском СПИД-центре и пытался там развивать свои диссидентские идеи, но "наталкивался на яростное сопротивление со стороны начальства".

В комментариях на форуме он писал, что лекарства от ВИЧ "смертоопасны", а иммунную систему можно подпитать "травами, витаминами и т. д.". И вообще, проблемы с иммунитетом возникают только у наркоманов, утверждал выпускник Уральской государственной медицинской академии.

— Чем он меня зацепил? Тем, что он профессиональный психолог. Он рассказывал, что сам работал какое-то время в СПИД-центре. Меня это, наверное, подкупило — у человека есть взгляд изнутри. И потом, здесь — на форуме — меня ждали с распростёртыми объятиями, — рассказала Елена в интервью.

История ВИЧ-диссидентства Елены закончилась очень печально. От лечения она отказалась, ещё когда была беременна. Новорождённую дочь, которая родилась здоровой (!), девушка, вопреки запретам врачей, стала кормить грудью. В итоге девочка заразилась опасным вирусом. Без лекарств Ксюша смогла прожить лишь 2,5 года.

Саму Елену еле-еле спасли врачи СПИД-центра. Сейчас она безумно жалеет о том, что так легко доверилась отрицателям. Очевидно, что если бы тот же Кирницкий не стал так активно распространять идеи ВИЧ-диссидентов на форуме, где обитают доверчивые и мнительные мамочки, Ксюша осталась бы жива.

"Я же не совсем идиот!"

Информацию об Андрее Кирницком (ссылку на его страницу в социальной сети "ВКонтакте", посты на форуме U-mama) обнародовали активисты группы "ВИЧ/СПИД–диссиденты и их дети". Действительно, согласно скриншотам с сайта форума (сейчас все эти записи удалены), Кирницкий проконсультировал не один десяток женщин.

На сайте клиники неврозов "Сосновый бор" он описывается как "врач-психиатр-нарколог с многолетним стажем". Работать в клинике он начал в 2006 году, а в 2015-м возглавил отделение лечения зависимостей. "С 2014 года Андрей Валерьевич самостоятельно проводит сеансы лечебного гипноза и кодирования", — говорится на сайте клиники.

Для того чтобы понять, действительно ли этот врач имеет отношение к постам с ВИЧ-диссидентской идеологией, корреспондент Лайфа связался с самим Кирницким. На сообщение в соцсети "ВКонтакте" он отвечать не стал, хотя прочитал, но нам удалось дозвониться до него по телефону клиники неврозов "Сосновый бор".

— Я слушаю вас! — в телефонной трубке отозвался бодрый мужской голос.

— Андрей Валерьевич, мы писали вам во "ВКонтакте" — вы, к сожалению, не ответили…

— Ах да, помню. Но знаете, наше интервью состояться не может, потому что вам смысла нет за семь вёрст киселя хлебать (этот фразеологизм означает пойти очень далеко и вернуться ни с чем. — Прим. Лайфа).

Затем Кирницкий всё же решился коротко прокомментировать ситуацию. По его словам, он действительно распространял идеи ВИЧ-диссидентов, но сейчас ничего подобного в Интернете не пишет. Никаких проблем с начальством из-за того, что он отрицает ВИЧ, Кирницкий не имеет.

— С главврачом мы и давно, и совсем недавно говорили на эту тему. Он у меня один раз обо всём этом спросил и моим ответом остался доволен, — не вдаваясь в подробности, отметил доктор. По словам Кирницкого, он "очень озадачен" тем, что его имя приобрело такую сомнительную популярность.

— Я излагал альтернативную точку зрения. Причём она не моя собственная — там были ссылки на других врачей, на исследователей, которые также находились в оппозиции к официальной доктрине. Я же не с потолка это взял, я же не совсем идиот, — утверждает врач.

Кстати, среди тех самых "исследователей" Кирницкий упоминает Ирину Сазонову, пожилого врача, которая написала две книги о том, что ВИЧ — это мировая афера. Одно из её убеждений — СПИД развивается потому, что пациенты слишком часто моются, так как смывают защитный жировой слой.

Напоследок Кирницкий уточнил, что у него сейчас "полно ВИЧ-инфицированных приходит на приём" и при этом никто не жалуется. От дальнейших комментариев нарколог отказался.

— У нас есть пресс-служба, туда и обращайтесь. Я не буду высказывать своё мнение, потому что на то, что там все пишут, мне абсолютно… всё равно. Мне есть чем заниматься в этой жизни, и делаю я это неплохо, — подытожил Кирницкий.

Надежда только на высший суд

Кирницкий утверждает, что все его записи на тему ВИЧ на форуме U-mama датированы 2009 годом (или ранее) и что ему вся эта тема больше не интересна. Но есть основания полагать, что от этой идеологии врач всё же не отказался, даже несмотря на "разговор с главврачом". Возможно, он продолжает убеждать больных людей не лечиться от ВИЧ и не давать лекарства своим детям.

Во-первых, на вопрос, считает ли он себя ВИЧ-диссидентом, Кирницкий не ответил ни отрицательно, ни положительно. Во-вторых, сейчас Андрей-Мерлин подписан на три самые популярные группы ВИЧ-диссидентов во "ВКонтакте": "Федерация ВИП-инициатив СССР: ВИЧ — это миф", "Движение против аферы ВИЧ/СПИД" и "ВИЧ/СПИД — величайшая мистификация XX века". Причём обнаружить это можно, только если искать в самой группе — на странице Кирницкого скрыта информация о его подписках на эти паблики.

Лайф отправил запрос в приёмную главврача клиники неврозов "Сосновый бор" Михаилу Перцелю.

— По нашим данным, указанный доктор таких [ВИЧ-диссидентских] взглядов не придерживается и такой деятельности не ведёт, — ответил главврач.

Получается, в том числе из-за "консультаций" Кирницкого погиб как минимум один ребёнок, но его профессиональной деятельности это никак не мешает — Мерлин продолжает работать.

Как рассказал Кирилл Воробьёв, администратор группы "ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети", форум U-mama по-своему легендарный. Будучи изначально тематической площадкой для мам из Екатеринбурга, он превратился в полигон для пропаганды ВИЧ-отрицания.

Люди с ВИЧ буквально со всей России и ближнего зарубежья собирались там. В том числе именно на этом форуме часто писала Софья Мясковская — известная ВИЧ-диссидентка, которая умерла в конце мая из-за отказа от лечения. А несколько лет назад по той же причине умерли два её малолетних сына.

— Мерлин-Кирницкий модерировал "ветки" (обсуждения на форуме. — Прим. Лайфа) по отрицанию ВИЧ и активно сам участвовал в них. Он ссылался на плохо переведённые материалы иностранных ВИЧ-отрицателей. В его сообщениях сквозило непонимание предмета. Он распространял мифы наподобие "никто и никогда не выделил ВИЧ-частицы в чистом виде", которые в западных группах ВИЧ-отрицателей не поддерживались, а, наоборот, опровергались. В "друзьях" на форуме у Андрея ещё 399 человек. Отследить их судьбу легко могут правоохранительные органы, — рассказал Воробьёв.

По сути, врач раздавал советы, при этом сняв с себя всю ответственность за последствия. Хотя многие люди принимали его слова за полноценную медицинскую консультацию. Особенно если учесть, что весь форум положительно отзывается о своём наставнике с медицинским образованием.

— Вверив тему о ВИЧ такому человеку, форум совершил огромную ошибку. Есть отдельные независимые свидетельства, что модераторы форума специально удаляли из обсуждения комментарии пользователей, которые последовательно доказывали неправоту Кирницкого. Увы, неспроста Свердловская область особо выделяется на фоне других регионов по количеству ВИЧ+ и по смертям детей от СПИД, — добавил Кирилл Воробьёв.

На сегодняшний день, по данным группы "ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети", идеи отрицателей убили 90 человек, из них 17 детей. И это только те случаи, которые получилось проверить: активисты общались с самими заражёнными (когда те были ещё живы), с их родственниками — и находили подтверждение, что умершие отрицали существование ВИЧ. На самом деле погибших может быть гораздо больше.

Несмотря на многочисленные примеры того, как идеи ВИЧ-отрицателей ломают людям жизнь, законодательно до сих пор никакого наказания для них не существует.

Не наказывают даже дипломированных врачей, которые отговаривают пациентов лечиться и выполнять предписания своих же коллег. Кроме Кирницкого ещё один яркий пример — врач Ольга Ковех. Ранее её с позором уволили с работы. "Доктор Смерть" проконсультировала (в том числе по Интернету и телефону) не меньше 50 человек, заражённых ВИЧ. Как минимум пятеро из них в итоге умерли. Кстати, врачебного диплома (а Ковех, как ни парадоксально, дипломированный врач-терапевт) её никто лишать не собирается.

— Один герой может закрыть собой пулемёт и спасти жизнь сотен людей, у которых затем появятся сотни детей. Здесь тоже один человек совершает действие, но дети не рождаются здоровыми, умирают, — считает Кирилл Воробьёв. — Умирают и взрослые. А антигерой сидит "в окопе" и утверждает, что плохого ничего не делал. Увы, не всё плохое покрывается статьями Уголовного кодекса.

Источник: life.ru


Поделиться:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Войти через: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter