Идея отрицания современных медицинских технологий становится неким культурным трендом / Главная / Стоп СПИД-диссидент

ВИЧ-диссидентство приводит к гибели детей

Поделиться:

2017-12-22 08:45:00

Где кончаются права родителей в отношении своего ребенка? Вопрос звучит странно и даже страшно. Ведь любовь к своему потомству – естественное чувство. Нормальные родители, конечно, любят своих детей и заботятся о них, в том числе об их здоровье. Как они понимают эту заботу – другое дело.

Немалое число наших сограждан живут в мире мифов. Ладно бы они верили только, что земля плоская или что Иван Грозный был добрый царь и не убивал своего сына, хотя, конечно, в XXI веке такое прискорбно. Но иногда это очень опасные мифы. Например, что СПИДа не существует, что это заговор фармацевтических компаний или происки мировой закулисы. Раз СПИДа (и соответственно ВИЧ) нет, то и не надо от него лечиться. Врачи, поставившие диагноз ВИЧ – лжецы и вредители.

Люди, отрицающие существование ВИЧ, называются красиво – ВИЧ-диссиденты. Точных данных о количестве в России таких отрицателей нет. По их активности в соцсетях понятно, что их много. Например, самое популярное сообщество ВИЧ-диссидентов в соцсети насчитывает более 17 тыс. человек.

Если носитель вируса проходит лечение, он становится незаразным для окружающих. Если ВИЧ-инфицированная женщина лечится во время беременности, она рожает здорового ребенка. Медицина многому научилась за годы, прошедшие с момента открытия вируса иммунодефицита человека.

ВИЧ-диссиденты, конечно, не лечатся – зачем лечиться от несуществующей инфекции. Из популярных среди них мифов – что беременных в женской консультации на самом деле не лечат от ВИЧ-инфекции, а заражают. Поэтому инфицированные вирусом женщины даже не становятся на учет в консультации. Дальнейшее понятно: они рожают ВИЧ-инфицированных детей, которых, разумеется, не дают лечить. И дети погибают.

Месяц назад умерла от СПИДа 36-летняя Софья Мясковская, отрицавшая существование ВИЧ, не лечившаяся и отговаривавшая лечиться других. За годы своего ВИЧ-диссидентства она написала почти 5 тыс. комментариев в соцсетях о том, что ВИЧ не существует, а лечение – это «травля». Вирус у нее обнаружили в 2011 году при обследовании во время беременности. Сначала она отказалась от терапии, которая позволила бы уберечь ребенка от заражения, но когда ей пригрозили, что рождение ВИЧ-инфицированного ребенка в таком случае может быть расценено как причинение вреда здоровью или неисполнение родительских обязанностей, согласилась. Чтобы отвязаться. На самом деле выбрасывала таблетки, обманывала врачей. Ребенок, естественно, родился ВИЧ-инфицированный и умер, не дожив до четырех лет. Второй ее ребенок умер от СПИДа летом 2016 года в шестимесячном возрасте. Наконец, в мае 2018 года умерла и сама злосчастная мать мальчиков.

В апреле в Иркутске было возбуждено уголовное дело по поводу смерти четырехмесячной девочки. Случай, очень похожий на предыдущий. Мать девочки и ее гражданский муж ВИЧ-диссиденты. ВИЧ у нее обнаружен более пяти лет назад. От лечения отказалась. Отказалась и от терапии для предупреждения передачи вируса ребенку во время беременности. После рождения дочери отказалась от ее обследования и лечения. Врачи, пытаясь спасти ребенка, дважды подавали гражданские иски по защите прав несовершеннолетней, но оба раза по формальным признакам суд их отклонял.

Когда девочка все-таки поступила в больницу, врачи боролись две с половиной недели за ее жизнь, однако она впала в кому и умерла. При этом мать продолжала твердить, что ВИЧ – это миф, а у ребенка обычная пневмония. В смерти дочери она винит кого? Правильно, врачей. По данным СПИД-центра, у этой женщины еще двое детей-школьников.

Обвинять врачей в смерти от чего бы то ни было – нынешний тренд. Так поступают и ВИЧ-инфицированные матери, которые сами не лечатся и не лечат детей, доводя их до гибели. В прошлом году в Тюмени возбудили уголовное дело после смерти трехлетней девочки, мать которой отказывалась лечить ребенка от СПИДа. Будучи сама ВИЧ-инфицированной, она считала, что ее дочь стала жертвой неправильно сделанной прививки от гепатита, после которой у нее развились побочные заболевания.

«Мы не можем запретить то или иное мировоззрение отдельных личностей. С другой стороны, почему дети должны страдать из-за идей своих родителей или родственников? Здесь должны провести очень серьезную работу юристы, чтобы учесть все тонкости нашего законодательства» – так считает руководитель федерального СПИД-центра Вадим Покровский.

Вообще ВИЧ-диссиденты имеют много общего с антипрививочниками. Это некий культурный тренд: разочарование в технологии, в цивилизации, движение назад к мифу о простой здоровой жизни на чистом воздухе и хороших продуктах. Тогда здоровье гарантировано. Но если дети антипрививочников могут избегнуть инфекционных заболеваний благодаря тому, что окружающие привиты, то дети ВИЧ-инфицированных без лечения неизбежно погибнут от СПИДа.

На сегодняшний день, по данным группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети», идеи отрицателей убили 84 человека, из них 17 детей. И это только те случаи, которые удалось проверить: активисты общались с самими зараженными (когда те были еще живы), с их родственниками и находили подтверждение, что умершие отрицали существование ВИЧ. На самом деле погибших может быть гораздо больше. А по данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России за последние два года зафиксированы 70 случаев смертей детей до 10 лет из-за отсутствия лечения. Что же делать?

Профессор Евгений Воронин, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, отметил, что Россия – единственная страна, где права родителей важнее, чем права ребенка. По его мнению, в законе следует закрепить предупреждение родителей о потенциальных последствиях отказа лечить ребенка от ВИЧ, а также право органов опеки изымать и лечить таких детей.

Источник: ng.ru


Поделиться:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Войти через: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter